Последняя осень
К чему рубины, изумруды, соболя?
Не ведать бы ни горя и ни страха,
Но что с тобою, русская земля?
Роняют листья молодые клены.
На лужах лед –начало октября.
Опять на фронт несутся эшелоны
И близится уж новая заря.
Морозно утро, дышит двор прохладой,
И только от свечи в окошке свет.
И образ Чудотворца освещен лампадой,
И кто б помог, и кто бы дал совет?
Куда идем? В долину или пропасть?
И кто ж народу завтра будет мил?
Что нужно для него?
Жестокость или кротость?
И лучше бы народ царя любил.
Но нет. Неумолимо нынче небо
И нет подсказки. Ты решаешь сам.
Народ шумит. Россия хочет хлеба.
И знамя красное цветет то тут, то там.
И коль примерил шапку Мономаха,
За все в ответе, в сей тревожный век.
В тумане дум, предчувствия и страха
Царь. Он не бог, он просто человек.
И смотрит царь на желтую аллею,
Откинув занавески кисею.
Совсем один. И никому не веря,
Последней осени встречает он зарю.
Свидетельство о публикации №115110408462