О казачьей долюшке

Шел лихой казак да по полюшку,
Он держал в руках свою долюшку.
И не весел был, брови хмурил он,
Думу думая, вспоминал полон.

Как под пытками да басурманскими
Был силён молитвами христианскими.
Отстояв веру свою и достоинство,
Показал храбрость русского воинства.

Как бежал из плена да ночью тёмною,
По чужой земле, с тоской неуёмною
О родной стороне, о своей жене,
О дружке своём, вороном коне.

Как пришёл домой, да весь израненный, -
У крыльца упал, окровавленный.
Вышла тут жена - онемела вся,
Думала она: муж привиделся.

Как пришла в себя, да слёзы хлынули,
В дом давай нести - силы кинули.
Но с молитвами христианскими
Возродилась сила славянская.

Уж взялась лечить да травами разными -
Раны зажили шрамами безобразными.
С Божьей помощью и молитвами
Стал казак сильней, монолитнее.

Шёл лихой казак да по полюшку,
Он держал в руках свою долюшку.
И невесел был, брови хмурил он,
Думу думая, вспоминал полон.

              26.07.2006 г.


Рецензии
Молодец Руслан, хорошо когда об этом помнят молодые... Стих хороший, понравился: Стал казак сильней, монолитнее -лучше не скажешь. С теплом Наталия.

Наталия Смолич   06.11.2015 22:44     Заявить о нарушении
Благодарю!

Руслан Бурьянов   07.11.2015 22:28   Заявить о нарушении