улыбка

И этот дом мне казался совсем не убогим, крутым,
и я смотрела с балкона на мягкий покашливающий дым,
который хотел тебя сделать совсем седым
и мягко проникнуть во все мои трещинки.
Тогда мне казалась вечной эта весна,
да что там, вселенная крутила пальцем у моего виска,
показывая на блеклость мысли и на правильные места,
но я не хотела слушать - вот бред еще!
Мне все кричали, дипломную уже допиши,
потом будут танцы, пляски, но знающие торгаши
все звали меня к себе, за какие-то там шиши
отведать все кухни мира и выбрать лучшую.
Уже все не так и так не будет уже никогда,
весна не вечна, не вечно я молода,
и этот дом уже навевает только тоску,
которой можно лишь захлебнуться, проглатывая на скаку,
и этот балкон как прежде с видом на прежний сад,
решетка железная, её бы только кусать,
законы уже не те, война посреди октября,
...Но эта улыбка невероятно красит тебя.
Но эта улыбка ни с чем не сравнится вовсе
и даже посвистывающая, скупая на краски осень
её не затмит своей серостью, сыростью, скоростью,
балкон все тот же и дом, и дым и заборы все,
прости, октябрь, но май возвращения просит,
внутри меня уже никакая не осень,
внутри меня черно-белое было кино,
внутри корабли свистели с причала, но...
Эта улыбка все та же и не боится течения.
И этот убогий дом мне кажется приключением,
где можно пить сладкий кофе, похрустывая печеньем,
закусывая полусухим, до наступления облегчения.
Ну а потом идти на балкон, где тени вечерние
напомнят о скором утре, которое не к добру.
Утре которое даст пощечину
и я побегу за курткой, а осень скажет: еще чего,
бери пуховик чего уж там, а ей пальцами щелкну,
а я покручу у виска расчетливо
и улыбнусь с тобой туманному октябрю.   


Рецензии