Утраченные идеалы

Храня у сердца идеалы
Не замечаем, сколь легко
Их предаём, прельщаясь малым,
Уж не стремясь так высоко
К мечтам и целям, сбросив латы,
Ловя течений скудный ритм,
Живя, как нищий до зарплаты,
Чтоб затеряться среди плит
Могильных, в буквах эпитафий,
Стерев следы своих потуг,
Впустую скудный трятя трафик
Своих минут. И где же друг?
Где Ты, вторая половина?
Любовь отцов где, матерей?
Где моих чаяний вершина?
Вопросы тают среди дней,
Прошедших сумрачно и скучно
Средь суррогатных единиц,
А время очередью, кучно
Бьёт безразличием и ниц
Я падал к умершим надеждам,
Холодным взором обведя
Мой мир, подареный невеждам,
В реку забвения летя.
И вот, предательство не давит
Мне сердце болью, бередя
Воспоминания, не травят
Сомненья душу, прочь уйдя.
Я не терзаюсь размышленьем:
Могло бы выгореть иль нет?
И запоздалого прозренья
Уже не жду, к чему сей бред?..
Она тогда не досказала,
Я не допонял - вот и всё.
И чувства буд-то покрывалом
Накрыл "следак", черкнув отчёт...
Пройдут года и День настанет,
Когда пойму, что пройден путь,
Что слишком сильно время тянет
Меня на дно, уж не вернуть
Былых возможностей и пламя,
Пылало что в душе моей,
Вновь не зажгут, приспустят знамя
Чужие облики теней.
И как не рвись наверх из бездны
Всё решено давным давно:
Судьба страховку перережет,
Теперь в огонь и лёд, на дно.
Но пусть и брошен одиноким,
Я знаю всё же есть и те,
Кто мне простил, запомнил строки,
Не дав исчезнуть в темноте...


Рецензии