Цена славы

Незримой дымкой славы шлейф
Окутал душу и сквозь лёд
Проник аскета, буд-то сейф
Взломав, достиг пустых высот,
Неся наверх вслед за собой
Того, кто скромностью объят
Был до поры, но словно сбой
Случился в сердце и наград
Уже желал он от души,
Презрев суровый прошлый быт,
К свету Олимпа из глуши
Пройдя - и вот уже убит
Былой холодный и скупой
На проявленья бурных чувств,
Теперь на троне он другой,
Рождает Истину из уст.
Питала Власть на миром тем,
Апплодисменты за слова
Толпа дарила, Он - тотем,
Великий гений, Царь, Глава...
И он небрежен уж и глух
К воззваньям совести пока
Толпа ревёт, лаская слух,
Несёт от счастья на руках.
И не прозрел, когда увял
Почёт сей массы без сердец.
Итог скупой - в спине кинжал
Из рук несущих и конец
Его бесславен был, увы,
Был брошен в грязь под ноги вновь
Тем, были что покорены:
Вчера им хлеб, сегодня - кровь...
Нужны вершины, но терять
Черты реальности не смей,
Ведь серой массе что распять,
Что вознести - одно всё, пей
Почёт и Славу не спеша,
Смиренным взором оглянув
Толпу, любя что и круша
Творит Великих всех судьбу...


Рецензии