Голгофа
Крест согбенную спину казнит.
За страну, за народ, за эпоху
Сердце адскою болью горит.
Рампы хлещут в глаза жгучим светом,
Ждёт внизу, в чёрной бездне толпа.
Ждёт в томлении казни поэта,
Ждёт, волнуясь, смертельного па.
Сколько казней! Но снова и снова,
Власть творит свой публичный парад.
Зритель жаждет последнего слова,
Обывательской мудрости рад.
Рад, что в доме достаточно хлеба,
Зрелищ власти дают после дел.
К журавлю не дотянешься в небо,
А синица в руках – не предел.
И восходит поэт. Он над миром,
Чист пред Богом, как вестник добра.
Снова будит сердца своей лирой –
Вестник Бога, он Ангелу брат.
Всё что в сердце копил он годами:
Радость, боль и отчаянья взрыв.
Бьёт набатом – литыми словами.
Льёт потоком, плотину открыв.
Его исповедь с горьким надрывом
Выбивает морозную дрожь.
Будто склон ледяной над обрывом,
Будто в сердце нацеленный нож.
Пронеслась, как гроза над полями,
Речь поэта в пространстве пустом.
Словно молнии чистое пламя
Осветила бездушный Содом.
Показались вдруг в воздухе чистом
Луг, туман и на небо тропа -
Всё напрасно, лишь криком и свистом
Разразилась людская толпа.
Жажда зрелищ похмельем их дразнит.
Палец вниз – так диктует народ.
Ему хочется чьей-нибудь казни
В доказательство, что он живёт.
Помолившись, поэт лёг на плаху –
Всё, что нажил, отдал он стихам.
И душа его малою птахой
Вознеслась к молодым облакам.
04.11.2013.
Свидетельство о публикации №115110405773
Ты даровит, изыскан, посему
Желаю, кроме счастья и мажора,
Мир дому твоему, мир сердцу твоему,
Мир всем, кто близок, мил тебе и дорог.
До встречи. С уважением -
Владимир Чаплыгин 09.11.2015 00:23 Заявить о нарушении