Война

Война - не любезность, а гадкое дело для жизни,
война - это страшная вещь, не играйте в войну,
и, если одним это только забава, другим просто мерзость,
лишь верная смерть признает за собою вину.

Убийство, измена, как цель поощряется ею,
шпионство, грабеж, воровство, обман или ложь,
в жестоком невежестве жизнь не понять лицедею,
когда нет свободы, то тело охвачено в дрожь.

За это цари получают большую награду,
особенно тот, кто невинных не пощадил,
а после молебен отслужит по чести взаправду,
и восторжествует заслугою, что победил.

И, как только бог, это видит и слышит оттуда,
и не воспрепятствует всяко рождению зла,
доносятся мольбы к нему возмущенного люда,
и души его выжигаются скорбью до тла.

Война по себе не закончится как-то послушно,
зачем легкомысленно это кому объяснять,
она ведь не барышня с просьбою великодушно,
ее как любезность чувствительно к сердцу прижать.


Рецензии