Пулемёт
как комитет, управляющий общими делами
всего класса буржуазии». Карл Маркс.
По нам ударил пулемёт.
Иван свалился на живот,
а Петька, с «первой заводской»,
на спину шлёпнулся доской.
Мы шли по Невскому толпой,
колонна соблюдала строй,
никто не ведал, не гадал,
и огонька никто не ждал.
И вот нам дали прикурить,
да что об этом говорить,
буржуев власть, равно – господ,
власть защищает пулемёт.
За справедливостью мы шли,
мы флаги разные несли,
и вот Вам с кисточкой привет:
мух рикошет.
Всем в назидание – урок.
Кто сомневался – принял в толк.
И всяк сверчок – знай свой шесток.
Власть до упора жмёт курок.
Мы завтра станем хоронить
товарищей и говорить,
что надо крепче понимать
Россию – мать.
Отрёкся царь, но правды нет,
и кто за смерть несёт ответ,
и для чего в развес свинца
нам – во сердца?
Зовут с собой большевики.
Их лозунги нам так близки:
свободы, равенства,
а свет – их рев.совет.
Народу: фабрику, завод.
Иван хрипит, так рана жжёт.
А Петька лёг и в небеса
глядят глаза.
Никто не думал, не гадал.
Читал я Маркса «Капитал»:
в защиту собственности
бьёт в нас пулемёт.
Выходит, мы и есть та суть,
которую спешат согнуть,
боятся нас, чтоб были мы
слепцами тьмы.
3 ноября 2015 г.
С-Петербург
Свидетельство о публикации №115110403129