Кристальная Лилия Смерти
Кристальная Лилия Смерти
Осенней тоской одурманила.
С высоток стелилось небо,
Дышало осенней тревогой
Холодного, ржавого воздуха,
Будившего души умерших,
От тьмы восходящих до вечности.
И мне доносился их шепот,
И мне доносились их крики,
Но явственно помню одно —
Зов-голос Кристальной Лилии.
То сладкое, нежное пение
Внимал я не собственным разумом:
Прочитанной литературой,
Написанной мною картиной,
Построенным замком на пляже.
Напомнила Лилия мне,
Что все, кто был мною любим
В моем лишь сознании жили,
Как некий герой из книги;
Лицо, на портрете застывшее
Вскрывает на плане переднем
Мечты мои, павшие прахом.
Портреты печали и страха —
Шедевры моих рассуждений.
II
Я шел, куда звал меня голос
Кристальной Лилии Смерти.
Навстречу мне двигалось время,
Обняв меня черными крыльями,
Закрыв мне глаза серым небом.
Я шел, но не ведал итога,
Пути моего окончания,
Пока одинокою ночью
Повязку из неба осеннего
С моих глаз усталых не сняли.
Тогда я узрел на холме
Луной освещенное кладбище.
Предавшись своим размышлениям,
Я долго стоял неподвижно,
И думал о собственной жизни.
Я жил вечным поиском истины,
Но так ничего и не понял,
Я много пытался познать
И спорил безмерно с собой.
Все люди, любимые мной
В моем лишь сознании жили.
Я сам – отчужденность и вечность,
Я – замка забытого скалы
На дне океана древнейшего;
В его глубине – моя Лилия,
Что шепчет слова непонятные
Прочитанной литературой,
Написанной мною картиной,
Построенным замком на пляже…
Свидетельство о публикации №115110401632
С уважением Ч. Н.
Наиль Чуханов 15.08.2016 09:35 Заявить о нарушении