Град Алатырь

Там где лежит, белеет камень,
На пресечение ста дорог.
Слияние рек, сиянье пламень,
Там и Алатырь не далёк…

В веках далёких и не очень,
Земель раскинулся простор.
Где Русь, правитель очень хочет,
Воздвигнуть праведный собор.

Набеги здесь бывали часты,
И для защиты сих земель.
Пост был поставлен воеводой властным,
Чтоб охранял люд деревень.

Здесь государь давал наделы,
Для крепостных, своих князей.
Чтоб земли пустовать не смели,
Сюда селили их людей.

Иоан четвёртый град поставил,
Вокруг глубокий вырыт ров.
На башнях пушки и пищали,
Для жителей и дом и кров.

Тот град две речки омывали,
Был на границе с Золотой ордой.
В за Сурье войско собирали,
Чтоб на Казань идти на бой.

А город был защитой славной,
Вокруг него три слободы.
Был на пути торговом главный,
Его ни как не обойти.

Для ямщиков была Ямская,
Казачья тоже слобода.
Стрелецкая была застава,
В те беспокойные года.

Ходили вороги за златом,
И полчища кочующих татар.
Был Емельян, и Стенька Разин,
И каждый раз бушующий пожар.

Служил защитой и опорой,
Сюда стекались все пути.
Простор тут открывался взору,
И краше места не найти.

А город рос и цвёл церквами,
Что золотили купола.
Богат и лесом, и мехами,
И русским духом на века.

Здесь Сурский тракт, дорога злата,
По ней купцы везли товар.
Дорога приносила блага,
Для города и честь, и дар.

Монастыри и церкви звоном,
Своим сзывали на поклон.
Колокола различным тоном,
Переливались в мелодичный звон.

Так было раньше в этом граде,
Зажиточно живал тут люд.
Не знали бед, и смут не знали,
Спокойно богатели тут.

Прошли века, умчались годы,
Купцы ушли и свергнут царь.
Всё стало общим для народа,
Но, как и прежде – видна даль.

Стоят церква, и есть заводы,
Тенисты парки и сады.
И проплывают пароходы,
А по утрам, поют тут соловьи.

Реки, также всё уносят воды,
И рыба плещется весной.
Природа всё меняет моды,
А город остаётся молодой.

Город был, и город будет,
Он меняется в веках.
Всё хорошее прибудет,
Всё плохое канет в прах.


Рецензии