Великая миграция iii-vii внэ
От средневековых декораций ?
Три вещи – христианства свет,
Падение Рима и Миграция.
О христианстве знаем много
И Рим падение изучали,
Миграция, здесь что-то ново -
С чего бы двигаться все стали?
В былой истории земли
Были отмечены моменты
Что в корне поменять смогли
Структуру жизни континентов.
Походы гуннов и монгол
Страшней чумы казались людям,
Что подняло тогда Восток?
За что страдали тогда люди?
Примерно с третьего столетия
Меняться климат стал в Европе
Не выжило пол-населения…
Не помогли молитвы, боги.
Менялся климат и не раз
Осталось в рукописях сводок,
Неурожай, зерна запас
Не выживал - такой был холод.
Повсюду стало холоднее
Неурожай, проказа, голод…
А для кочевников важнее –
Падёж скота, не просто холод .
Тем кто осели - с их полей
Одна культура иль другая
Могла кормить, но лошадей -
Валила с ног табун косая.
Теплу закрыта вся Сибирь
От ветров с юга, с океана -
Тянь-Шань, Тибет есть и Памир
И не забудьте Гималаи.
Открыт же север всем ветрам
А с севера суровый климат
Убил все пастбища. Шатрам
Осталось в поиск пищи двинуть.
Поднялась Азия и Гунны
Пошли волной и всё сметали,
Булгаров гнали с Волги хмурых
Славян и Готтов с мест сгоняли.
Объединил их всех Аттила
(Об этом мы уже писали),
Он все народы с места сдвинул
Миграцию так начинали.
Ослабший Рим не мог бороться
Его границы не держали…
Переселение народов
Средневековье и зачали.
Свидетельство о публикации №115110309617