Заходи, менестрель

Где окончится путь, и куда рвешься снова?
Где твой кров, менестрель? Заходи же скорее!
Наши зимы, как рок, беспощадно суровы:
Бьется буря за дверью. Закрой поплотнее.
Кто забрал бы печалей твоих половину?
Говорят, кто был предан, уже не поверит...
Заходи, не грусти же, гляди веселее:
Здесь согреет очаг, пряно-пьяные вина,
Вкус горячей еды... Не забытой потери.

Ты гитару достань, отогрей ее струны,
Спой во славу хозяйки - прекраснейшей дамы.
И хозяйский сынок, черноглазый и юный,
На тебя так похожий, когда бы не шрамы,
Подпоет тебе звонко, усевшись поближе,
И расспросит о странствиях дальних... Как сложно
Удержать  твой ответ, горький, искренний самый...
Говорят, что в судьбе правит промысел вышний,
Сколько он ни отмерит - все вынести можно.

Говорят, сердце плачет по порванным узам
Через годы и мили... Что прочно, что зыбко?
И  хозяйкой с хозяином даже не узнан,
Старым шрамам своим ты прошепчешь "спасибо..."
Боль потерь и предательства - вовсе не малость,
Сколько было отмерено, горестный странник,
Черноглазому мальчику с ясной улыбкой
Не узнать. Все испито. И что-то осталось...
Подпевает мальчишка. Задумчив изгнанник...

Заходи, менестрель. Ты бывал здесь когда-то,
Ты любил эти стены. Любил эти зимы.
И невесту любил ты, и старшего брата.
Все прошло... Все пустое... Подернуто дымом...
Никогда, ничего не вернется - как прежде.
Огляди старый дом не таясь, не украдкой.
И разбитое, сердце прощает любимым...
К очагу сядь поближе, потертой одежды
Разложи у камина промерзшие складки...


Рецензии