Философизмы - афонаризмы

                Некоторые определения я использую
                на уроках обществознания.

Юбиляр.
На этом празднике он главный,
И далеко еще конец.
Все говорят:
               – Какой он славный!
А думают:    «Какой подлец!»

Счастье.
Течет в пространстве времени река.
Нам не дано вернуть её по кругу.
Мы были счастливы с женой моей пока
Не встретили в судьбе своей друг друга.

Удача.
Все есть: жена, квартира, дача,
Но есть и твари, что сгорят в костре.
Какая несомненная удача,
Что не женился на твоей сестре.

Застенчивость.
При переноске веских сумок
Всегда застенчивым я становлюсь:
Как только выпью пару-тройку рюмок,
Так при ходьбе за стенку я держусь.

Правда.
Я лгу, когда спокойно говорю.
Я лгу,  когда  я на тебя кричу.
Я лгу, когда с друзьями чушь порю.
Я правду говорю, когда молчу.


Мораль.
Мы все читать морали можем,
Но если глубже посмотреть:
В калашный ряд да с нашей рожей
Нам точно с вами не пролезть.

Лесть.
Мы все не любим с вами лесть,
Но если надо очень срочно
Куда-нибудь пролезть,
Её применим очно и заочно.

Радость.
Не радуйся богатству и достатку,
И пусть журавль давно в твоих руках,
Не радуйся, что жизнь сложилась гладко,
А радуйся, что жив еще пока.

Любовь.
Нет девы ветреней на свете,
Чем дева, что зовут Любовь.
Сегодня я люблю котлету,
А завтра полюблю морковь.

Совесть.
Совесть – контролер твоих поступков.
Без неё, как в поле без сапера.
Но и жизнь выкидывает шутки:
Ты в такси не встретишь контролера.

Критерий истины.
Опыт – истины критерий.
Постулат довольно точен.
Если палец вставить в двери,
Больно будет очень-очень.

Культура.
Все, что создано руками  и умом,
Мы всегда культурою зовем.
Но смотрю порою я на хама:
Чем тебя творили папа с мамой?

          Продолжение следует.
02.11.2015.

                Рисунок автора НЕОБЫЧНЫЕ ВЕЩИ.


Рецензии
Замечательно, Сергей!
Буду ждать продолжения!..

Вадим Гужев   30.11.2015 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Рад, что Вам понравилось!!

Сергей Трегубов 3   02.12.2015 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.