Крещение Владимира
На Крымский холм взобравшись раз
Златник пожертвовал калеке
Что с детства слеп на правый глаз
Промолвил княжеский указ
Да будет вера христианства
На всей святой Руси... В сей день
Носить парадные убранства
И чтить святое государство
Как третий Рим, коль жить не лень
Слепой, чтоб князя не гневить
Упал коленями на камни
Да так и полз, грехи излить
Боялся челядь видно казни
Открыв в душе для веры ставни
И было утро, теплый бриз
Подул глотками в Херсонесе
С горы сошел Владимир вниз
Разоблачил свой стан от риз
И в воду канул в прежнем весе
Уста молитву пели громко
Чело склонялось к гребням волн
А в облаках был крест надолго
Сплетен из белых облаков
И ангел сел в прибрежный холм
За троекратным перекрестьем
Владимир вышел из воды
Слепой стоял за перелесьем
И не владел другим поместьем
Чем то, что продал от нужды
А князь из вод тяжелый крест
Поднял над Русью первобытной
Создал ковчег, где много мест
Для тех, кто в пост немного ест
И к вере новой любопытный
С тех пор мы верим во Христа
Прощай языческие боги
Два рядом сложенных перста
Лишь покаянье для креста
В коленях согнутые ноги
Как тот слепой за Веру в Бога
Сложил и полз за князем вниз
Сложна в раскаяньях дорога
Ведь нам завещано немного
С икон взирающий абрис
Да древних книг сюжет реальный
Открыл Владимир нам глаза
На смысл в писаниях сакральный
Про житие и путь Христа
И пусть тяжелый до креста
Поднял Владимир руки к небу
И вопросив в который раз
Канон на всякую потребу
Читал, кагор прибавив к хлебу
Вернул слепому правый глаз
О Боже, милостивый, чудо
Калека крикнул, встав с колен
Собрал даров земных на блюдо
Принес Владимиру взамен
В честь знатных в жизни перемен
Я тот слепой, что мало знает
Добра, что брошено к ногам
За то Господь меня карает
Не сильно правда, но бывает
Сломав мне душу, пополам
Исправлюсь. Рану маслом миро
Полью, чтоб склеилась душа
Ведь я, же сын владыки мира
И если Бог ей скажет вира
Прочту молитву, чуть дыша.
Свидетельство о публикации №115110300064