Притча

Жили-были две сестры. Одна была работящей, доброй  и красивой, а другая была ленивой, некрасивой и злой. Ленива, потому что та сестра работящая не ждала ее, пока она выспится после долгих гуляний вчера, до утра, а вставала на заре и работала по хозяйству: полола, доила, ухаживала за коровой, теленком, гусями и курами, варила, приносила воду и мыла везде чисто, шила, вязала, стирала, белила, ходила за хворостом в лес.
 Ленивая вставала опухшая ото сна и пользовалась всем готовым, палец о палец не стукнув. И злилась на работящую сестру за ее сноровку, трудолюбие и незлобивый характер. Получалось, что истинной хозяйкой дома была не она, ленивая и злая, а работящая и добрая.
 Во все время отец сестер ездил в город за покупками и спрашивал, кому что купить и привезти. Работящей было некогда и она все время была занята хозяйством, а ленивица составляла длинный список нарядов и украшений, нужных и не очень, выдавая все это на двоих, а сама все забирала, когда отец возвращался домой из города.
 Так и получилось. Ленивая и злая одевалась, наряжалась в самое лучшее, а работящая была без ничего, кроме старого сарафана и истрепанной обуви. Рядом они были, как госпожа и рабыня. Хотя работящая была от природы добра и красива, она становилась, как замарашка и чернавка. А сестра, которая ленивая, злая и некрасивая своей злобой и завистью, красовалась только внешне, казалась красивой. Если всмотреться в ее лицо, то оно было ужасным, угрюмым, все в морщинах и с толстым слоем грима и сурьмы на лице. Она боялась солнца, дождя, ветра. А другая, работящая была ловка, сильна, проворна, загорелая и обветренная, с живым блеском в глазах. Она была доброй и веселой, и все ей было нипочем. Она не боялась труда. Люди тянулись к ней и советовались с ней. А с той не хотел никто даже разговаривать. Та зачахла от злобы, зависти и умерла. А работящая долго жила, вышла замуж за доброго молодца, народила ему сынов и дочек, один другого прекраснее и одна другой красивее. Вот такова притча.


Рецензии