Бабушке Александре
Домачево, где то деревня в глуши .
Меж мелких рек полста построек ,
Иначе сказать, райский сад для души
Там в марте, по первым проталинам речки
Спешила старуха в один из домов
Где с осени ждали рождения дочки
Девочкиных пара, отец был готов
Он имя ей дал, Александра, задолго
До дня появления малышки на свет
Пришла повитуха, возилась недолго
Чему очень рад был прижимистый дед .
Пришлось заплатить, и билет казначейский
Стал скромным подспорьем старухе в быту
Да что тут делить, дан обед королевский
В честь даты, что дочь подарила отцу
Вот так, в скромном доме ,с крестьянским хозяйством
Пришла в этот мир моя бабушка Шура
По Божией воле забытой крестьянством
В стране процветала другая культура
Хотя по традиции в церковь сносили
Священник Блазновский обряд совершил,
Как всех христиан и ее окрестили
Ведь Божий закон никогда нерушим
С крестом на груди, босиком по тропинке
Бежала девчонка по жизни вперед
Пришлось ей пройти горя тонкие нитки
Где крестный на финской войне пропадет
И в бой в сорок первом отправится папа
По русски простившись с семьей напоследок
И в черном костюме из черного драпа
Остался на фото, на память для деток
А Саша семье помогала и фронту
Трудилась в колхозе на лошади Шеньке
Возила дрова по дорожному грунту
Без сил засыпая на дома ступеньке
Война это плохо, кругом похоронки
В деревне с полсотней домов полумрак
Нет слез, уже сухо, на сердце воронки
У женщин оставил безжалостный враг
Но все же плохое проходит когда то
Победа салютом прошлась по стране
В деревне иное, не жили богато
Не видели вспышек парадных в Москве
А просто трудились, мужей с сыновьями
Встречали с войны, как героев из боя
С другими прощались, кто жертвовал днями
Ушел без вины, вот такая вот доля
Мой дедушка Павел прошел Сталинград,
Вернулся в село, где и прожил до срока
Он руку оставил за пару наград
Смерти назло, жертвой левого бока .
Вот там с Александрой они и сошлись ,
В Никольском селе свою свадьбу сыграли ,
С гармошкой, как надо по главной прошлись,
На легкой ноге гости ночью плясали
Прошло много лет в суете и работе
На свет появились у них сын и дочь
Пришлось переехать искать лучшей доли
Чтоб детям в учебе немножко помочь
Выбрали город на речке великой
На Волге встречала семью Кострома
Выдался повод, как в книге открытой
Жизнь свою строить с пустого листа
Дедушка стал счетоводом в пекарне
Бабушка в складе учебы вела
Все это застал я, в надгробьях на камне
Деда и дяди теперь имена
Не буду вещать я о траурных датах
Не мало их в гуще семейных трагедий
Хочу рассказать, лишь о лучших этапах
В жизни моих дорогих поколений
И жаль что прошел век великих построек
Другая эпоха разруха умов
Домачево, где то в глуши без построек
Лишь остовы там, полусотни домов
А бабушка Саша, жива и здорова
Без двух девяносто, как рад я друзья
Я чту ее мудрое женское слово
Пусть стих передаст ей привет от меня.
Свидетельство о публикации №115110300037