Как жизнь о двух концах

Как вскрик в безумных герцах,
Что тишину пронзает,
Как лезвием по сердцу,
/Бывает так, бывает/
Обжёг как горло перцем,
Аорту как сжимают
И тесно вдруг дыханьям,
И вся душа страдает.

Ты словно был на плахе
Тебя рассёк топор
Молниеносным взмахом,
И выи вскрытый створ.

Но ты живой как будто,
Как жизнь о двух концах,
Где голова отдельно,
А плоть безглавна птах.

Разорванный в пространстве,
Во времени единый,
Как мизер в проферансе,
Но лишь наполовину.
И бес неугомонный
Цепляет паровоз,
И сердце в тяжких стонах
Из болей тащит воз,
Пытаясь склеить тело,
В конвульсиях что бьётся,
С лохмотьями на шее,
А высь над тем смеётся.

Рой мыслей суетливых
Кружит над тщетным действом,
Ища в нём миг счастливый
Под платьями из бедствий.

И дух стоит в сторонке,
Держа в руках цветы,
Пьёт аромат с них тонкий
От плачущей мечты.

Палач стоит спокойно,
Смывая с топора
Ошмётки алой крови,
С достоинством вора.

И жизнь тихо тает
Последнею слезой,
И дух твой воспаряет
В чертог где вечный зной.
Дымочек как стоглазый,
Совсем-совсем безухий,
Не слыша стонов вазы
Лежащей во разрухе.

И тут звонит будильник,
Ты весь в поту разбужён,
Руками сразу к вые
И водишь по окружьям.

Как вроде бы ты целый,
Единый во пространствах,
Но лик твой белый-белый
От сновиденья транса.

И вновь касаешь шею,
На месте ль голова,
И мысли странно шепчут -
Наверно не всегда.
/Альбатрос/
 


Рецензии