В паркеКадриорг

Парк Катерины.Розовый дворец.
Сиянье лебедей на водной глади.
Кленовый лист,как пламенный венец,
Мне ветерок на голову приладил.
          Не мне подарен этот дивный пруд,
          Поляны изумруд необычайный...
          Так что же так волнуют и влекут
          Аллей тенистых вековые тайны?
Но что это,виденье?В кринолине,
Без свиты и без спутников,одна.
Стоит почти девчонка-Катерина
Катрин,-Петра нерусская жена!
          В прическе пышной солнце золотится...
          Куда меня ты вывела,тропа?
          Стоит,забывши,что она царица.
          К подростку-липе головой припав.
Но что за взор?Величье где и строгость
Или хотя б тщеславная хандра?
Восторг и боль,томительная робость...
Ах,видели бы фрейлины двора!
          И,кажется,протянешь только руку
          И тайна приоткроется чуть-чуть,
          И не царицу,давнюю подругу
          Захочется утешить чем-нибудь.
Любовь и счастье-женские надежды
Сейчас,как и века тому назад.
И пусть на нас несхожие одежды,
Но у меня сейчас не тот ли взгляд?
          И это неизменно в нас от Евы:
          Хоть изредка на жизненном балу
          Сняв на мгновенье маску королевы,
          Припасть щекой к шершавому стволу...
               
                Таллин,1985г.


Рецензии