Индюк и осёл басня
Индюк из нашего села,
Вдруг заглянул на чай к ослу,
Привет сосед, ну как дела?
В ответ услышал похвалу.
Я б дал тебе пшена, но дома нет,
Пропало ведь куда то,
Индюк съязвил ему в ответ,
Не станешь ты богатым.
По улице кобыла шла,
Из дальнего амбара
И громко прямо на осла,
Всем голосом заржала.
Не мне ль ты изменил старик?
Кто под окошком дома?
Из дома тоже слышу крик,
Мне этот звук знакомый.
Ко мне пристала почему,
Под все гребёнки мерить,
Поверь не мне, а индюку,
Мне можешь и не верить.
Сбежала лошадь от осла
И скачет по дороге,
А в доме плакала свинья,
У ней болели ноги.
На славу выдался тот день,
Отбился бык от стада,
Зашёл во двор туда где тень,
За все труды награда.
Осёл не думая сказал,
Куда зашёл бычара,
Ты мне за это мяса дал?
Бежит к ним друг волчара.
Вдруг вол тихонечко зашёл,
Осёл, дай мне барашка,
Я по пути быка нашёл,
Но нынче ему тяжко.
А у меня барана нет,
Он жить ушёл к соседу,
От волка он не ждал ответ
И жизнь продлил к обеду.
Осёл хотел зайти домой,
Но волк на встречу вышел,
Перед ослом он встал стеной,
Рычанье он услышал.
Он предъявил ослу обман
И был он полон гнева,
Ты на сегодня мой баран,
Тебя я съем без хлеба.
Мораль сей басни, не глупей,
Когда беда случилась,
А если враг, копытом бей,
Бей так, чтоб получилось!
Свидетельство о публикации №115110301904