Притча о святом

  По городам и селам,
  Дорожкою грунтовой,
  Ходил какой-то странник,
  Казался людям странным,
  С котомкой за спиной,
  С седою бородой,
  Да с посохом в руке.
  Одет был не по моде,
  Но чистенький и, вроде,
  "Как будто не в себе".
  Он кротко улыбался,
  Кланяясь, старался
  Благословлять прохожих
  Знамением креста.
  В глазах- такая радость,
  В стремленьях- только благость,
  Он с тихою молитвой,
  Посещал места.
  Где страждущие были,
  Где помощи просили,
  В больницах, казематах,
  У нищих, в бедных хатах,
  И, видели, заглядывал
  В злачные места,
  Со скорбным подаяньем,
  С именем Христа.
  Шла молва в народе:
  "Наверное юродивый?"
  Поступки милосердные,
  Иным, казались вредными.
  Мы привыкаем к жесткости,
  Сердцами стали черствые,
  Становятся привычными,
  Обиды, вспышки зла.
  И смотрим с сожалением,
  На кротость в поведении,
  На чуткость и терпение,
  Иного чудака.
  Кто этот старец?
  Может быть,
  Какой ни будь святой?!
  Шептали в след:
  "А может быть
  Душевно он больной?"
  Никто его не спрашивал,
  Не приглашал домой.
  Бродил он тихо посвету,
  С котомкой и босой.
  Творил дела чудесные -
  -Николай Святой.
  Никто не удосужился
  Об этом расспросить,
  Никто и не осмелился
  В дом его впустить.
          Д. Н. И.
 


Рецензии