Триумфальная арка. 3. Кэт Хегстрем

К 70-летию выхода в свет романа Э.М. Ремарка "Триумфальная арка"


Кэти, Кэти,
На этом свете
Теперь никто уже
Тебе не поможет. *

Жизнь не даёт просто так лёгких денег,
Она получает что-то взамен, и
Этот обмен явно неравноценен.
Не обмануть её в этом обмене.

Кэти, Кэти,
Руки — как плети,
Нет у них силы
Спастись от могилы.

Деньги волнуют, но сердце не греют,
Зависть рождает плохие идеи,
А за идею предаст самый близкий —
Старая Австрия стала нацистской.

Кэти, Кэти,
Столько отметин               
В гаснущем мире
В тридцать четыре.

Стал посторонним изменчивый муж, и               
Стало понятно, чего стоят души.       
Зябкою дымкой нахмурилось солнце;          
Лёгкие деньги — их любят альфонсы.         

Кэти, Кэти,
На этой планете
Остались твои
Нерождённые дети.

Вычел проценты безжалостный пристав —
Чудо рождения и материнства,
Но повезло не родить от нациста
В дивной стране композитора Листа.

Кэти, Кэти,
В мятом билете
Нет слова "обратно",
И это понятно.

Вымокло сердце, уставшее плакать,
Сыплется дождь из созвездия Рака,
Тянутся к миру бездушных и грешных
Длинные щупальца, хищные клешни.

Кэти, Кэти,
Тебе нужно рвать их:
Мокрые нити и липкие сети,
Связи и узы к назначенной дате.
Движением резким,
Смелей, миссис Хэгстрем!

Кэти, Кэти,
Стрела в арбалете,
Порваны струны —
Красивой и юной,
Раздав свои деньги, оставив подарки,
Ты отплываешь в созвездие Арки.
---------------------------------------

* Кэт Хэгстрем смертельно больна раком.


Рецензии
Здравствуйте Владимир!

Читала и долго просто сидела, глядя в окно.
Что тут комментировать!
Удивительно!

Это как увидеть трогательную бабочку на цветке, вдохнуть запах моря.

Иногда слова - безлики.
Но так правильно выражают суть!
Запомнилась цитата Ремарка.
"Мне не лучше и не хуже. Мне - никак."

К Вашим чудесным текстам это не имеет отношение.
Благодарю за истинное удовольствие!

Всего доброго!
С уважением Аля

Аллэд   03.11.2015 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Алина, за изысканную рецензию!
Не часто получаю подобные отзывы. Тронут.

С признательностью.

Владимир Кузнецов 20   04.11.2015 07:42   Заявить о нарушении