Стихотворение запах тюльпанов

И на войне цветы растут,как дома,
И пахнут точно так же,как всегда,
Да только средь израненного лома
Теряется их запах,вот беда.
      Мы день четвертый вслед за бандой мчали,
      Пропахли потом,в спины вьелась соль,
      И красоты цветов не замечали,
      Едва ли в мышцах замечая боль...
Тот парень слыл средь нас интеллигентом,
Он знал поэтов многих наизусть,
В часы затишья,пользуясь моментом,
Читал стихи нам,навевая грусть.
      А как он пел задорно под гитару,
      С которой вечно неразлучен был,
      И в рюкзаке таскал потертый, старый,
      Конверт от девушки,которую любил.
И нам рассказывал,что-девушке любимой
Всегда на праздники дарил охапки роз,
И,как однажды,с побережья Крыма
Благоухающих ей орхидей привез.
      Еще парнишка был и полиглотом,
      Мог изьясняться на многих языках,
      И никогда не расставался с минометом,
      Его таская на больших плечах.
А снайпер вражий,среди всей бригады,
Бойца в бинокль выделил в момент...
И щелкнул выстрел из кустов,с засады...
И...бег прервал солдат-интеллигент...
      Он падал,как бежал,лицом на запад,
      В тюльпаны красные,как брызнувшая кровь,
      И в нос ударил их,  чуть слышный запах,
      Последний,лишь земли коснулась бровь...   


Рецензии