Сомнамбула

Бочонок случайный из жизненного лото.
Не ты выбирал, он задаром тебе достался.
Во сне встал с кровати, умылся, надел пальто.
Привычной дорогой квартиру покинуть собрался.

Закрыты глаза. Дыхание ровное. Ты
Знакомые действия делаешь без запинки.
В кармане ключи. В прихожей висят зонты.
Берешь в руку зонт. Забываешь надеть ботинки.

И в тапках размеренным шагом спускаешься вниз.
Вокруг темнота - глаз коли - одинаково будет.
Ты звук не услышишь вразлёт убегающих крыс.
Его глушит ночь и он вряд ли кого-то разбудит.

Ты спишь. И идешь. Разбудить тебя не дай Бог.
Вдруг за руку схватят? Ты разумом повредишься.
Не призрак из замка, покинувший свой чертог,
Реален как явь, но уверен что сам себе снишься.

Потом возвращаешься, сделав почётный круг.
Фигура твоя испугает ночных прохожих.
Повесишь в прихожей свой зонт на одёжный крюк,
Прошествуешь в комнату, ляжешь опять на ложе.

Какая же сила тебя заставляет вставать?
Когда уже за полночь, шторы за-дёр-ну-ты
С закрытыми веками ты покидаешь кровать
И бродишь по улицам, если сомнамбула ты.


Рецензии