Идиот

Когда не в силах превозмочь
Сердечных мук и, как на страже,
Преследуя нас день и ночь
Гнетет все мысль одна и та же:
За слово лживое – расплата,
Вся лесть, что истины «нежней»,
А за мучения - награда
Из моря снов, цветных огней…
Любовь обхватит вновь когтями
И искрами из гордых глаз;
И зачерпнув песок горстями,
Пыль распыляет на атлас.
Она забытый сон веков,
В ней несвершенные надежды.
Я шорох знал ее шагов
И шелест чувствовал одежды.
Позволь сказать, как я любил.
Но, напиваясь, растворялся:
В своих фантазиях бродил,
Нещадно гнил и разлагался.
Бестактно лгал тебе в лицо,
Лишь потому что так хотелось.
И ядом колкое словцо
На языке всегда вертелось.
Тебя, наивная голубка,
Как ворон, злостно исклевал.
Ты оказалась очень хрупкой.
Я был бессовестный нахал… 
Когда все только начиналось
С любовью имя называл;
Теперь, не выдавив ни слова,
Вновь нарываюсь на скандал.
За все премного благодарен,
Твои старания «ценю»!
Но я двуличен и коварен,
Не ведаю, что говорю…
«Испортить все…» - я в этом мастер.
И ничего не изменив,
Лишь вдаль бегу от обстоятельств,
Но возвращаюсь, как магнит. 
Что мне мешает быть с тобою?
Быть может, боль в твоих глазах?
Ты закрываешься стеною,
Возводишь крепость в небесах.
Тебя испивши без остатка,
Как чашу алого вина,
Страдаю толь от недостатка,
Толь от избытка полусна…
И причиняя боль вслепую,
Сгораю в муках от стыда.
Ведь я люблю тебя такую,
Моя целебная вода!..
Но ты захлопываешь дверцу.
А я молю меня простить!
Перенесет разлуку сердце?
Как можешь это допустить?
Мы жертвы вечных злоключений.
И нас разлучница-судьба
Ведет в огонь земных влечений,
Тела сжигая в нем дотла.
На этот раз я буду биться.
Прошу лишь только подождать!
Пусть дым вокруг еще клубится,
Не можешь гордость обуздать…
Согрею нежною улыбкой:
Огонь растопит в сердце лед.
Я понял, в чем была ошибка,
Что я полнейший ИДИОТ!


Рецензии