Фантазия на еврейскую тему
Сидели четыре еврея,
Был один - композитор,
Второй - музыкант и артист,
Третий делал гешефты,
Поскольку других похитрее,
А четвертый дрожал на ветру,
Как осиновый лист.
Мне хотелось их встретить,
Казалось, что лица знакомы,
Может быть, рассказать про бесцельный
Земной балаган.
Но внезапно в сидящих
Ударила искра погрома,
Никого не осталось,
Лишь падали звёзды в туман.
Этот горестный сон,
Словно боль, непонятен и редок,
Толковать не умею,
Тоскую и плачу навзрыд.
Кто-то был из четвёрки
Ещё не угаданный предок,
Написали в газетах:
"Скончался прославленный жид",
Подходил он к роялю,
И публика верила в чудо,
Звуки вальсов неслись
По просторам безумной земли.
Я мечтал о прекрасном,
Но, кажется, больше не буду,
Пожелтевшие ноты
Лежат в безнадёжной пыли.
Век за веком летит,
Люди стали опасней и злее,
Обречённые клавиши
Свой повторяют мотив,
В двадцать первом – обманном –
Опять убивают евреев,
Просто так убивают
И верят, что суд справедлив.
Я уйду на рассвете,
Заплачет болотная птица,
На осеннем ветру
Вновь осиновый лист задрожит,
И, наверное, где-то мелькнут
На газетных страницах
Только несколько слов,
Мол, скончался прославленный жид.
Рафаэль-Мендель
2 ноября 2015г.
Свидетельство о публикации №115110209882
и катятся крупные слёзы:
И поверь, мне не жалко
пролить здесь солёной воды...
всё мы знали: антисемитов угрозы,
но исчезнуть не можем,
в миру не оставив следы...
Кто уйдёт на рассвете,
кто ночью, особое время,
ведь не важно, когда
пригласит на свидание Б-г...
Жаль уходит на век
одарённое мудростью племя,
тот великий народ,
кто и в страхе
свой страх превозмог.
До сих пор непонятно:
на спинах каких крокодилов
этот мир, покачнувшись,
но всё же стоит...
Только гордость пронзит
за тебя с нерастраченной силой,
если где-то прочту, что
"скончался прославленный жид..."
Анна Лерер 2 10.11.2015 18:59 Заявить о нарушении
Рафаэль-Мендель 12.11.2015 20:47 Заявить о нарушении