Дриандер среди комедиантов. Из Эйхендорфа

Мне жжёт подошвы. Рвусь я в путь!
Едва собой владею!
Чем перед публикой блеснуть
Сегодня лицедею?

Взлетела крыша в небеса,
Кругом одни кулисы;
Играют воды и леса,
Актёры и актрисы.

Невесть каким сочинено
Всё это сумасбродом:
Народ с князьями заодно,
Комедиант с народом.

Затягивается игра
Во вред увеселенью.
А может быть, уже пора
Кончаться представленью?

Но тот, кто молчаливо такт
За сценой отбивает,
Предначертав последний акт,
Игры не прерывает.

(1834)


Рецензии