Ода ветру

               

   
             
Однажды легкокрылый ветер
Шепнул мне ласковое что-то на лету
И, невзначай задев душевную струну,
Умчался вдаль, махнув зелёной веткой.

Взволнованная мимолётной встречей,
Весь день я думала о том,
Чем на приветливость ответить... 
Быть может, одарить его стихом?
А если вдруг окажется, к примеру,
Что песнь моя земная ни к чему? – 
Получится: «бросать слова на ветер»...
Ведь только ветру одному
Подвластны все звучания на свете!

Ему, повсюдному, доступны и слышны:
И пенье звёзд непостижимо дальних,
И блюзы грустные задумчивой Луны,
Ноктюрны зорь закатных и светальных,
Кантаты Солнца, оратории Земли,
Рек многоводных и ручьёв журчанье,
И эхо горное, и всплеск морской волны...
К тому ж он сам поёт любыми голосами
И песнь любую может запросто сложить.

Так что ему стихи моей стихии
И чувств моих восторженный порыв?
Ему, живущему в полёте легкокрылом,
Ему, умеющему музыку творить?

...Однако ветру благодарна я душою,
За то, что он меня вниманием почтил,
Что памятной весеннею порою
Во мне восторженное чувство пробудил;
За то, что как-то, пролетая мимо,
Он веткой помахал приветно мне...

И каждый год решила я отныне
Благие вести ждать от ветра по весне.

2005


Рецензии