Короток солдата сон

Короток солдата сон,
Лишь во сне и «жись».
Старшина орет: подъем!
Рота, становись!
На зарядку, в туалет
Строем и бегом,
И нигде порядка нет
Лишь: отбой, подъем!
С ходу в зубы котелок-
Порубал «кирзы»,
Даже скудный наш паек
Давит на низы.
Вновь команда: «Становись!
Строем! Запевай!»
И весь день давай вертись-
Только успевай.
Отдых сократили нам-
Здесь пределов нет
Отдых только по ночам,
А подъем - чуть свет.
Строевой и огневой
Нас не удивишь,
Но с лопатой прямо в строй?
Нет, майор, шалишь!
Мы танкисты - не стройбат,
Мы народ лихой.
Слышен, в адрес всех лопат,
Мат нестроевой.
Нет газет и нет кино
Писем тоже нет.
Завтрак, ужин вновь и вновь
Да еще обед.
Зной ли, ветер ли - «хакас»,
Кросс беги, сдавай –
Загоняли в доску нас-
Вай вай, вай, вай, вай!
Гимнастерка и шинель
Мокрые насквозь,
Ну а к ужину «шрапнель»,
Как программы гвоздь.
Только небо все темней.
Завтра снова  «в бой».
И лопата снится мне
Стойкой строевой.

Лагсборы 1972 г. Хакасия. Озеро Красное.


Рецензии