Задира-ветер

Вот и отшумело снова бабье лето.
Солнышко укрылось за завесу туч.
Обрывая листья, воет злобно ветер -
Как упруг, силен он, резок и колюч.
Вздрогнули березки под порывом ветра,
Уронили злато - листья на траву…
Как во сне проплыло дорогое лето.
Ярость в стоне ветра - вот что наяву.
В этой непогоде, в этой канители,
Он, лихой разбойник, налетел, как шквал,
Донага раздел их. И вздохнули ели -
Весь наряд березок ветер злой сорвал.
Снял, измял и бросил под ноги прохожим,
На поля, тропинки, в речку и в полынь.
Вот тогда березки стали вдруг похожими,
Как в строю солдаты. Ветви да стволы.
А задира - ветер, лихо вновь задумал,
Не угомонившись, ухнул, засвистел.
И помчались листья шумно и бездумно,
Заметавшись стайками золотистых стрел.
С ёлками зелёными, пошептался ветер
И, расхохотавшись, кинулся играть,
С золотыми листьями, пахнущими летом,
В мягкую, пушистую желтую кровать.

1970 г.


Рецензии