Легенда о Байкале
День и ночь без устали они трудились,
Превращали снег и ледники, и гнали воду,
Чистую словно хрусталь,
В бездонную , большую котловину.
То, что добывали сыновья с трудом,
Всё без меры тратила сестрёнка Ангара,
(А богатство у Байкала - чистая вода,
На свои наряды, прихоти,
Хотелось много ей добра...
Но однажды полюбила Ангара богатыря,
Звали его мудрым Енисеем,
Был красив, силён,
Так говорили все не зря,
И любовью Ангару своей согреет...
Но суров Байкал был, не преклонен,
Выдать замуж захотел он дочь
За старого, богатого Иркута,
Стал он строже Ангару стеречь,
Спрятав дочь на дне подводного,
Хрустального закута...
Безутешно тосковала Ангара,
Плакала в своём подводном царстве,
И просила всех богов помочь,
Рассказав богам о Енисее женихе,
О своём отце, его несправедливости, коварстве..
Сжалились они над пленницей Байкала,
Уничтожили темницу,
Где была запрятана дочь Ангара,
Вырвалась на волю девушка с хрустального дворца,
Бросилась бежать по узкому проходу в скалах,
Ангара - прекрасная река...
И от шума тут Байкал проснулся,
Рассердился, кинулся в погоню
За дочкой молодой,
Но угнаться старому Байкалу
Трудно, очень трудно было,
И тогда, схватив огромный камень,
Бросил он в беглянку камень голубой...
И с тех пор остался этот камень,
В месте выхода реки из озера Байкал,
И зовут его Шаманским камнем,
Сам Байкал об этом людям рассказал...
Прибежала Ангара к возлюбленному Енисею
Обняла его и потекли они вдвоём,
Стали полноводнее вдвойне они,
И текут к Студёну морю день за днём...
Свидетельство о публикации №115110207141
Пусть сохранит, Господь, нашу чистую жемчужину - Байкал!
Творч.удач!
С теплом!
Анатолий
Николаев 07.11.2015 15:13 Заявить о нарушении
С уважением...
Галина Чащегорова 07.11.2015 18:22 Заявить о нарушении