Первое знакомство с Братском

От пристани отчалил пароход,
Всё ускоряя свой тяжёлый ход.
На палубе стояла с мамой я,
Державшей крепко за руку меня.

Поплыли в Братск мы по большой реке,
Иркутск растаял где – то вдалеке.
Играл баян, и песнь несла река,
Как птицы пролетали облака.

Летали чайки с криком за кормой,
О борт ласкалась Ангара волной,
И камешки показывала мне,
В прозрачной, тёмно – синей глубине.

День пролетел, за ним прошёл другой
И вот Заярск - поселок небольшой.
Живут здесь лесники и рыбаки
У самой замечательной реки.

С восторгом я рассматривала ГЭС.
Огромную,  казалось, до небес.
Она была в строительных лесах
И гул стоял почти на небесах.

Потом автобус по тайге нас вёз
Он трясся так, как будто бы замёрз.
Надрывно выл и, жалобно стонал
Подъём и спуск с трудом одолевал.

В малюсенькой гостинице всю ночь,
От комаров спасала мама дочь.
А утром, посмотрев на город Братск,
Она сказала: «Стройка не для нас.

Романтику, высокие слова…
Мне не понять, возможно, никогда.
Ты подрастешь, малышка и тогда,
Туристами приедем мы сюда.

Ну, а сейчас давай спешить, друг мой
На пароход, в обратный путь, домой!»
               
                2007 г.


Рецензии