Притча о родителях

Уж много лет, как яблоня росла
В саду была ветвистей всех и выше
С мальчонкой подружилася она,
Он быть старался к ней как можно ближе.

Залезть легко мог до вершины он
Иль отдохнуть в тени её спокойно,
Поесть плоды мальчишка был силён…
Им вместе было хорошо и вольно.

Но время шло, мальчонка подрастал,
Стал к яблоне заглядывать всё реже,
Уже не каждый день под ней играл…
Жила воспоминаньями, что свежи.

Пришёл однажды мальчик грустный к ней
И чтоб его развеселить хоть как-то
Сказала: «Поиграй среди ветвей…»,
А он ответил без большого такта:

«Не маленький, чтоб с деревом играть!
Игрушки я хочу, мне деньги надо!
Подскажешь ты, где можно их достать?»
А яблоня помочь советом рада:

«Ты извини, нет денег у меня,
Но если мои яблоки собрал бы,
Потом продал, то деньги для себя
Тогда быть может и насобирал ты…»

Обрадовался мальчик – выход есть!
Плоды собрал и убежал счастливый…
Отсутствовал он очень долго здесь,
А яблоня ждала... Где мальчик милый?

В один прекрасный день вернулся он,
Уже не мальчик – молодой мужчина.
«Я заждалась, ты поиграй со мной…» -
Прошелестела яблоня игриво.

«Играть нет времени, я содержу семью.
Нам нужен кров, поможешь мне как прежде?»
«Вас приютить мне негде, признаю,
Но только не теряй своей надежды.

Мой ствол и ветви, если спилишь, то
Построить мог бы небольшой домишко,
Со временем пристроишь кое-что…»
Пенёк оставил от неё «мальчишка».

И через много, очень много лет
Мужчина навестил пенёк унылый
«Прости, но у меня ничего нет» –
Так прошептал ему пенёк застылый.

«Я стар – сказал мужчина – нет зубов,
Чтоб яблоки грызть с хрустом как когда-то
И силы нет долезть до облаков…,
Мне б отдохнуть и большего не надо».

«Отлично! Ты присядь на мой пенёк
На нём ты сможешь отдохнуть немного».
Мужчина сел и счастья «огонёк»
Возник в пеньке теперь не одиноком.

История про каждого из нас –
Родители, как древо в притче этой,
Они играли с нами каждый раз
И нас учили жизни за беседой.

Взрослея, покидаем отчий дом,
И вспоминаем, если что-то нужно,
С проблемами спешим назад, потом –
С родными побеждаем беды дружно.

Мы точно знаем, что помогут нам,
И сделают для нас, что только можно…
Жесток был мальчик с яблонькою там,
А мы к родителям относимся как дОлжно?

Для них мы дети до скончанья дней,
Всегда простят, как их не обижайте…
И счастье наше им всего важней…
Родителей от бед оберегайте!

01.11.2015


Рецензии