Форма времени

Сама по себе жизнь не извиняет
Свое исполнение тобой.
Неотвратимость падений
Задним числом списывают на неудачу,
Но кто знает, совокупность каких совпадений
Приводит тебя с вокзала на дачу,
С небес на землю,
Всегда домой?!.
Бог мой! Жизнь не открывает карт.
Неожиданно бьет под дых,
Но проходит мимо других –
Нависая над твоей партой…
Сама по себе жизнь не назначает правил,
Да и она всегда исключение,
Стихийно возникшая формула,
Подтверждающая право на жизнь
Исключений…
Почему же я?!
Предназначение – выйти к доске,
Ответить урок,
И на размываемом песке,
Все записать в срок?
Жизнь проверит тебя и выберет...
И бесполезно, просить других дать списать,
Заполнять места неизвестных,
Только жизни известны их имена,
Твое уравненье с другими – данность,
Которую нужно принять
Также как заданность траекторий,
И места назначений.
Ты живешь, словно оказывая одолжение,
Оправдывая свое движение
Любовью к маме и детям,
Но посмотри на соцветия,
Рассеянные впустую по небу!
Ты имеешь значение???
Ты говоришь: «Я бы! Мне бы!»
Брось, пустое - и слова, и семя,
Все, что у тебя есть – время,
И форма его выражений,
Я надеюсь, в любви.
Но к кому?! Искажения возникают тогда,
Когда появляются временные и переменные…
Жизнь устало твердит: «Вы мгновенны,
Мгновенна ваша любовь,
И только я – неизменная формула».
Прими ее, какой бы она ни была,
Ведь на самом деле,
У нас нет выбора!
А у жизни есть
И она нас выбрала...


Рецензии