Елям Анчупанского леса

                Анчупанский лес-одно из мест массовых расстрелов
                населения во время гитлеровской оккупации Латвии.
               
Тот лес давным-давно не слышал смеха,
Он в сорок первом навсегда затих,
В те дни,когда его хлестало эхо
Предсмертных стонов,криков,слез людских.
     Фашистским псам,им где темней,сподручней
     Осуществленье песьих их идей...
     Здесь матери последний раз за ручку
     На край могилы ставили детей,
Потом безумные,вставали сами,
На целый свет померкший голося,
И устилалась теплыми телами
Промерзшая,сырая яма вся.
     Ложились пленные и старики седые,
     По-детски сжав уже беззубый рот.
     Вся их вина в том,что они живые,
     Евреи,лишний в Латвии народ.
Потом,когда псы чуяли расплату,
Те ямы были выжжены до дна...
И от всего,что было здесь когда-то,
Осталась только леса тишина.
      Как по костям,ступаю по дороге,
      Которой люди,смерть встречая,шли
      И плачет сердце и душа в тревоге,
      Как много горя у моей земли!
               
Под Новый год несут с базаров елки,
А этим-вечно на посту стоять,
Дрожать и плакать каждою иголкой
И никогда огнями не сверкать.
      Чтоб память не стиралась и не блекла,
      Чтоб помнить людям через сотни лет:
      Еще никто не восставал из пепла...
      Как дорого он стоит,солнца свет!
               
                1985г.


Рецензии
Спасибо огромное за это стихотворение. Нам никогда не забыть того, что натворила война. И наверно не важно, сколько прошло лет с тех пор, как закончилась эта страшная война, помять людей бесконечна.

Ива -Ирина Валентиновна Анчугова   04.11.2015 09:01     Заявить о нарушении