300 лет Санкт-Петербургу

Решил когда-то Петр царь Российский,
На берегах Невы, Святой воздвигнуть град.
Чтоб процветал в нём стиль Венецианский
Голландцев, Немцев, пёстрый Авангард.

И вознеслись гранитными стенами
Невы спокойной, низкие брега
И заискрились, растворившись в дали,
И расступилась вековая мгла.

Наполнилась тогда Нева мостами,
Соединивших парки и дворцы,
И небо засветилось куполами,
Одев на город золота венцы.

И потянулись в этот град великий,
Такие же великие умы,
И Русь во спряла и доселе тихий,
Восстал народ от горя и суммы.

Еще одну страницу город пишет,
Кровавых смут и вот уж свергнут трон,
По тёмным улицам господ вчерашних ищут,
На них открыт охотничий сезон.

Но затихают выстрелы однажды,
Нева вскрывает свой ледовый плен,
Ведь для неё по сути всё не важно,
Она течет, но жаждет перемен.

А что же дальше? Смерть, кольцо блокады,
Свинцовый дождь и груды мертвых тел,
Блиц-крик безудержной армады
И дух упрямый Невских мощных стен.

Построенный Петром великий город,
Во всём велик, в нём русская душа.
Он мудр и свят, хотя ужасно молод,
Но он взрослеет, не щадя себя.


Рецензии