Всемирный потоп

Волосы Вселенной были
Связаны в узлы,
Над землею руки плыли,
Не добры, не злы,

Прядь волос на гладь упала,
Лик перечеркнув,
Это было время плавать
И идти ко дну.

Намокали в водах страны,
Плыли города,
Накрывали океаны
Сонмы и стада.

Было то не чьей-то мщенье,
Не печать Конца,
Было то лишь очищенье
Прежнего лица!

Ужаса глотнули звезды,
Уходя на дно,
Но Вселенной эти слёзы -
Только лишь кино.

Звезды в волосах блеснули
В ужасе беды,
Волны тяжело вздохнули
В час ночной воды.

Уносило наводнение
Вопли и хлопки,
Стон земли, развоплощенье,
Бег немой реки!..

Над водой остался тёмной
Лишь её пробор,
Новых судеб сонм бессонный,
Новых дней узор.

Выплывая из кошмара,
Корчились миры,
Но Вселенная молчала,
И ждала поры.

Вот уж вдалеке забрезжил
Лучезарный свет,
И лаская, ветер свежий
Свой послал привет.

Древний ужас забывался,
Крик вдали стихал,
Новый берег приближался,
Голос райский звал.

Здравствуй, берег незнакомый:
Маки, васильки...
Звезды скорчились от комы
В холоде реки,

И почти полуживые,
Между "да" и "нет",
Видели вдали впервые
Несказанный свет.

И от света зажигали
Снова огоньки,
Занимались, оживали
Неба маяки!

В бездну мрачную паденье,
Ужасы конца -
Это только обновление
Прежнего лица.

Снова в красоте нетленной,
С шелком на плечах,
Пела музыка Вселенной
В утренних лучах.

Лошади сушили гривы,
Вились мотыльки,
И спешили девы-дивы
К берегам реки.

Нет иных, а те далече,
Мрак их поглотил,
Но бессмертна эта вечность,
Светел мир светил!

Прядь волос на лик упала,
Этот век пройдёт -
Снова будет время плавать,
Время вдаль течёт...



 


Рецензии