Из Стефана Георге
От пьяных солнцем широт -
Содома и муть и жуть! -
Отчалил смиренья флот:
Награда за верный путь -
Бутоном страсти хмельной
Из боли тщетной, земной
Пророс, опьянён собой,
Согрет своей синевой,
Итог, светоносный такой, -
Как струп, страх былой - с души
Легчайшею шелухой...
Яснее сказать нельзя.
Печалью Весны пиши,
На лёгких челнах скользя.
ПРИШЕСТВИЕ III
Воистину ты, Весна,
возводишь нас на алтарь
страстей воздушно-земных -
так день мне открылся Твой.
Поэту прощают речь -
нет непересохших ртов.
Ремёсла - выдох умов,
а вдох вселенский - Весна...
Блеск ливней радостных слёз.
Не вечная мерзлота
ты, Вечность, - та'к, черенок? -
дробя в преходящем пульс.
НАСТЕЖЬ
Вечно-
зелёной листьев пеной
Взрывая мнимый сухостой
Лесов зимы -
благословенной
Мирам простертой синевой
Благослови!
Сердечный лик Твой
(Что' - изваяний мрамор?) влит
Меж тишиной и птичьим криком,
Незаменим, незнаменит,
В травинки жизнь; Тобой горит
Рассвет - пределы ожиданью
Кто очертил луча клинком?
Пульс?
Первый дождь?
За каплей - каплю...
- Зерно -
играя -
за зерном -
В земную чашу!
Чащи, нивы,
Мечтаний арфы отзвук - сном
И над -
крыла упор счастливый.
* * *
...А по-над рекою,
Неделю как
С вод
Смывшей лёд -
Лесного ореха цветенье.
Что - холод низин,
Коль над ним
Африканское солнце
Поёт
Возвратившейся птицей,
Коль прикосновения жар
Бросает в нас
Тихого
Ужаса миг
И прячется
В ветви безлистных деревьев
За вспаханным полем, -
Весна ль нам,
Весне ль мы
Напомнили
Долг
Все-цветенья?
* * *
В утренних звонах
Дремлет ещё одно
Чудо - бутоны
Сада вишнёвого.
В лад далям, в такт
Их извивов кольца -
Май ли не маг? -
Засновала пыльца.
Жарче, пожар всех годов -
В пляс, Флора!
Южный, отчаян -
Кровь, плоть плодов -
Нескоро? Нет, скоро! -
Ветер крепчает.
* * *
Я жизнь нагих ветвей
В кольчуге ледяной
Постиг.
Души моей
Спокойною волной -
О, не пустой мечты:
Прими же меч и ты -
Напор беззвучной силы
В ветвях рук.
Жизни зной
Из мировой могилы
Освободи Весной!
------
Из текстов Стефана Георге, использованных Антоном Веберном
в вокально-инструментальных сочинениях.
Свидетельство о публикации №115110204095