Почему?

“К груди прижимая,
атаман поцеловал стынущие руки сына и,
стиснув зубами запотевшую сталь маузера,
выстрелил себе в рот...”
                М.Шолохов. Родинка.

-Вот и свиделись мы, батя, вот и свиделись.
От чего же друг на друга мы обиделись?
От чего же друг на друга руки подняли?
Почему мы маму в этот час не вспомнили?
Что и кто врагами злыми нас поделали?
Кто они те подлецы и злые демоны?

-Ты не спрашивай, сынок, не спрашивай
Почему ты с вашими – я с нашими,
Почему мы друг на друга брошены.
Почему над нами кружат коршуны,
Почему такая куралесица
Черной вьюгою над нами вертится.

-Где ты был, отец, все эти годы долгие,
И какими ты ходил-блуждал дорогами?
Что ж вестей не подавал, как в воду канул ты
И в какую круговерть был втянут суеты?

-Воевать ходил полки немецкие,
А пришел вот - с берега турецкого.
Через плен, побег и чужестранщину
Я вернулся на войну гражданскую.

-Почему ты не почувствовал, что я твой сын,
Когда шашку остру надо мною заносил?!

-Эх, Николушка, ведь только родинка
Подсказала мне, что ты мой родненький.
И такою вот высокою ценой
Оказались в этом небе мы с тобой.
За тобой придут друзья хорошие,
Мне же быть во чистом поле брошенным.

...В по-осеннему бесцветном небе
Протекала мирная беседа...


Рецензии