IV-ый Прокуратор Иудеи

              С того момента, когда я предА'л Его -
                Прошли века.
                Теперь есть время вспомнить!
 Когда-то всё было у меня –
                Награды,
                Значки, Штандарт,
                Имперские орлы.
                Блестящие доспехи.
Товарищи и слуги.

А за заслуги -
Высокое Я назначенье получил – .
И для других - Я стал решать вопросы жизни,
Или смерти.

Но, как давно Всё это было!
Сегодня, как подарок, приходит изредка Морфей.
Даёт и мне немножко отдохнуть от тяжких дум.

                Вот рядом спит Антарес.
                Друг верный мой.

Во снах я вспоминаю детство, юность.
             И государственную службу.
                И бесконечные походы и бои.
Во славу Рима.
Теперь я понимаю, КТО спасал меня,
Когда казалось – нет выхода,
Я должен умереть!

Казалось, что достиг я высшего успеха.
И жизнь моя благополучно шла к закату.
Но, всё рухнуло однажды.
             Ошибся я!

Толпа кричала в злобе
- “Распни Его!
              Жизнь сохрани Варраве!”
              Я струсил и черни уступил.
                Я предал Бога-Человека.

Чему я должен верить?
           Слухам?
Кем был Он для меня?
Один из многих иудеев.
К обрядам, Вере и Законам покорённого народа –
Я был равнодушен.

Я римлянин.
И с детства я молился Императору и Зевсу.
А в их Талмуде трудно разобраться.
            Да и зачем?

Тогда мне это было чуждым.
Тем более теперь.

А на допросе я Его спросил
             - “Где Истина?
                Кому я должен верить?”

Своим ответом Он поразил меня, когда сказал
             -“Я ИСТИНА!”

Во мне сломалось что-то.
Гордыня ослепила разум мой.
Тогда толпе Его я выдал!

            Давно всё это было.
Но лунная дорожка эта – даёт надежду!
             Ты, Понтий, потерпи!
                Прощён ты будешь!

03.11.2015


Рецензии