Баба Нюра

Хорошо у нас в деревне,
Речка чистая бежит.
Существует тут поверье:
Кто желает долго жить,
Рано поутру, на зорьке,
Нужно искупаться в ней,
И березовою веткой
Похлестать себя сильней.

Правда это, иль неправда,
Помогает, говорят,
Потому в деревне люди -
Старожилы все подряд.
Посмотрю на бабу Нюру -
Нет морщинки ни одной.
Хоть зовут ее бабулей,
А даст фору молодой!

А спроси – не сознается,
Сколько ей сегодня лет,
И в ответ лишь засмеется:
«Я старей, чем этот свет!»
До рождения Христова
Появилась что ль она?
И в карман за веским словом
Не полезет никогда.

Знает все, что происходит,
Где, какой живет народ,
И на все ответ находит,
А под гармошку как поет!
И сама играет ладно -
В детстве научил отец.
Сочинит частушку складно,
Скажет: «Вот я молодец!»

Если где какая свадьба,
Баба Нюра – первый гость,
Надевает с ситца платье,
Перекрестится – авось,
Бог простит такую шалость,
Как без шалости-то жить?
Жизни всей осталась малость,
Не у печки же ей выть…

До сих пор ведет хозяйство:
Кур содержит и козу,
И сама дровишки рубит,
Чтобы пережить зиму.
Вот такая баба Нюра,
Пусть подольше поживет,
И на зорьках под гармошку
Всем частушки пусть поет.


Рецензии