Потревожил запах акации белой

Потревожил запах акации белой,
Ветерок, запах детства, принёс.
Всё и нагрянуло, тут же, всецело,
В глубинах душевных и истинных слёз.

Запах белой акации …
Нежность платьев и листья берёз …
Ветхое здание, маленькой станции …
Стук вагонных, по стыкам, колёс …

В землянике, откосов крутизна …
Переезд … посадок окраина ...
Машинисты … пар паровоза, со зла …
Всем этим, душа моя ранена !

Где ты, детство моё, изначальное?
Кто же тебя, на крыльях унёс?
Этюды сна … и – минуты отчаяния,
И вновь сон – поле гороха, через дорогу – овёс.

И рожь, волной золотой колосилась.
Маки по ней … васильки,- красота!
Комбайны … стога … солома на силос …
Верста-то осталась … природа не та.

Нет хуторка и колодца с колец,
В камышах, тот маленький пруд.
… С вами дружил  6-ти летний малец,
Невзгоды, в памяти вас не сотрут.

Всё те же поля, но без жнивья,
Но рельсы -  на бетонных шпалах.
Каникулы … в ночном …  – юность моя.
Только сейчас – во вздохах усталых.

Приеду - ли снова,  я к вам,
С кем по детски дружил и рос?
К тем детским забавам, делам,
К гряде, но уже новых,
Нежных русских берёз.

Меня помнит, только ветер-гуляка,
Да откосы, со щебнем у рельс.
А может труба, у края оврага,
Да память моя, в этих строках …
 Здесь …


Рецензии