Реплика с места

«Поэзия – это голос души, описанный словами сердца» ©*.

А, может быть, – это голос сердца, описанный словами души?

Но и в том и другом определении способность издавать звуки при разговоре, пении, крике, смехе, плаче и других колебаний воздушной среды, наблюдаемая, якобы, у этих говорящих сущностей – нечто весьма неопределённое. Хотя с голосом сердца мы всё-таки, худо-бедно, знакомы.
Т е. иногда слышим его, особенно, на «именинах сердца», и при изменении, грубо говоря, пульса во время спортивных состязаний, вручении медалей и при других физических нагрузках.

Или, если вспомнить строки из пестни про «Погоню»***: «И снова копыта, как сердце стучат…», то можно с уверенностью сказать, что у сердца голос имеется, хотя и здесь не совсем ясно, кто такой - этот Погоня(?), и не парнокопытное ли это существо типа Пегас(?).

А вот голос души и её словарный запас, вообще, явление не изученное, как полтергейст, паранормальные, а также другие аномальные проявления природы. Правда, «крик души», как говорят уфологии, иногда тревожит их органы слуха, и побуждает к новым исследованиям и открытиям в области душеведения, языка и голоса души, в том числе, и для нужд Поэзии.

Какая нежная материя душа!
Не угадать чего ей надо,
как не понять, другой раз, малыша
или собаку.
Так Сократу
не внял бы ни единый ученик,
когда б философ потерял язык.

Душа – ребёнок; безъязыка.
Реченья гладкие из слов
ей недоступны.
Ну, «не вяжет лыка»,
но много гуканий, улыбок, смеха, крика.
Того, что знает нежность и любовь,
и ждёт и требует вниманья вновь и вновь.

И без любви она не может.
С ней надо нежно говорить,
как деточку свою любить.
Как и дитя, душа – подарок божий.
*_*

***
https://www.youtube.com/watch?v=mu2bkm-R-jA
________________________________
   
*© Поль Лани.

12.02.2014 14:43


Рецензии