Животный мир

Решила сказку детям рассказать.
Какое же животное им лучше описать?
Домашнее животное - осел.
Он всем знаком повадками и обликом,
Понятен будет всем.
Так остановимся на нем.
Так проще детям жизнь ослиную понять,
Взрослеть быстрее будут, понимать.
Жили были три осла.
Территория у них была одна
Еды им всем хватало,
А, что стадо их не доедало,
То это их не интересовало.
Первый был хорош собой,
Всех ослов вел за собой.
У него на лбу пятно,
Стадо слушалось его.
А второй осел могучий был,
Только слишком много пил.
Третий же совсем красавец,
Видно, что породистый осел.
Так протяжно он мычит
И всю правду говорит.
Обещает всем ослам
Пастбище найти большое,
Где им сытно будет жить,
Где трава густая будет и прохладная вода.
Ту поляну разыскали.
И все трое, на поляне той большой,
Проявили интерес шкурной.
Чтобы шкурка их была в порядке,
Вся лоснилась от еды, чистой была от воды.
Они в середочке гуляли на поляне,
За ними вкруг гуляли их ослы.
Но крайних волки подбирали
И стадо потихоньку сокращали.
Но трех ослов это не смущало.
Осляток маленьких почти не прибывало.
Трава скуднее стала на поляне.
Все больше старились ослы.
Пастись недолго им осталось.
А молодым ослам так долго надо подрастать.
В середку никогда им не попасть.
Ведь вожаки не думают о сохранении стада.
Они сильны и полынью всегда переплывут
И выйдут на другое поле с сочною травою.
А здесь останется помятая, иссохшая трава,
Которая насытить стадо не сможет никогда
Вам детки жалко тех ослят?
Они не станут взрослыми.
Их некем охранять, сожрут их волки.
Стадо истребится.
А кто уплыл, тот будет веселиться.


Рецензии