Плов на скорую руку. На очень скорую

Успешное приготовление блюда зависит на 50 процентов, если не больше, не от умения повара - а от оборудования на кухне.

От ножа, кастрюльки, крышки...

Мне так кажется - или это не так?

Плов в сковородке можно приготовить, но плов в старом казане - другой.

А сегодня я купила новый казан - казанского производства!

Это так радостно - нашего, российского, производства!

"Кукмара", Татарстан.

Чудесная посуда!

Выпускаются ещё блинницы, сковороды "Кукмара".

Правда, дома прочла паспорт изделия - производители просят обращать внимание на логотип "kukmara" на крышке или теле изделия. Я на своем такого не нашла, сколько ни крутила.

Что ж, мой казан - поддельный?

Он мне всё равно понравился: узкое дно, широкий верх, стеклянная крышка с металлом, без пластмассы - можно ставить в духовку. Чёрный, стекло блестит - чудо!

И пока я это чудо домой тащила, - поленилась зайти за мяском для плова. Дома есть сало - и ладно.

Вымыла дегтярным мылом, просушила, густо промазала внутренность казана растительным маслом - так для первой готовки.

А потом бросила на масло лук, - он быстро поджарился, стал коричневым.

Потом - хотела бросить натертую морковь, но логичней - порезанное сало, все-таки лук будет дожариваться в сале.

После сала - морковь.

Потом - два очищенных, без шкурки, помидора.

Всегда бросала со шкуркой, но новый казан потребовал своего: как положено.

Шкурки съела с солью - и нормально. Хорошая хозяйка всегда насытится, пока готовит.

А без шкурок нарезанные помидоры просто растворились в плове, так и надо.

О, я забыла сказать о главном!

С новым казаном надо было подружиться.

Я прошептала ему несколько просьб о том, чтобы он нам служил сто лет.

Как поставила на огонь - так и поговорила с ним.

Но это казан натурально, татарский, надо было что-то сказать родное ему.

Я сказала: "Рахман, казан!"

Ему понравилось: плов он нам сварил на славу!

Буквально из ничего: три ломтика сала, луковица, морковка, два помидора, полпакета риса, чуть барбариса, горошинки душистого перца, три чесночинины.

У меня даже не нашлось приправы для плова на кухне.

Но и без неё плов был прекрасен: морковь и лук дали оранжевый цвет, чеснок дал аромат.

Ещё два секрета: рис я промыла, как и просили сделать строчки на рисовской упаковке.

Там было написано: "Промыть рис водой".

Должно быть, после "промыть рис" составитель инструкции на минуту задумался, прежде чем добавить слово "водой". В самом деле, чем же ещё?

Кстати, надо будет попробовать промыть рис тёмным пивом. Но это в другой раз.

А пока закладываем рис, заливаем водой - в классической кухне - на два пальца воды должно быть больше (выше), чем рис. Я посмотрела-посмотрела и доверилась сердцу. А оно мне сказало: здесь нет сырого мяса, на палец выше - и хватит.
Зачем плову долго кипеть? Это же скорый плов.

А когда почти готово - когда воды не будет на поверхности - тогда перемешать, собрать рис в горку - лезем в казан только деревянной лопаточкой - и в эту горку засунуть - ну, или погрузить, если кому не нравится простонародная речь - три крупных зубчика очищенного чеснока. Хотя в природе кладут неочищенную целиковую головку, - я на это просто не решилась. Может, в другой раз решусь.

И всё, и закрыть крышкой, потомить на медленном огне - а потом немного и без огня. Плов приготовился, ему надо отдохнуть.

Получился вкусный плов - как настоящий, сказал мой муж, не зная ещё о новом жильце кухни.

А муж служил в том числе и в Самарканде, когда был в армии, знает толк в восточной кухне, и, как художник, вдохновлялся восточными базарами.

Самый же настоящий плов - с которым он и сравнивал -  мы ели с ним вместе - на этюдах в Вологодском крае, на берегу Шексны в Горицах - там, где снимался фильм "Калина Красная". 1998 год, пустынный берег, хотя рядом - село, и на берегу работяги-узбеки варят плов на весь мир, продают туристам, кто с теплоходов высаживается на экскурсии в Кирилло-Белозерский монастырь и в Горицкий монастырь. Мы, голодные и холодные - под всеми дождями бродили по берегам да холмам - и нагрелись, и наелись тем пловом. И он был действительно шикарен. Там было настоящее мясо, там были головы чеснока, там были пряности...
а вот где были вологжане со своими пирогами, шанежками, картошкой и блинами - не знаю, кормили туристов не они.

Но это уже вопрос не к нашему казану.

А самый настоящий плов варился в казане огромном, где жар был совсем другим, и - на костре, на дымных северных брёвнах...


Рецензии
СпасиБо!
🎁Мы любим плов!!Приятного аппетита вашей семье, Наталья!

Ирина Гонюкова   03.11.2015 18:16     Заявить о нарушении
Я рада, Ирина!
Вот поинтереснее - для театра:
http://www.stihi.ru/2012/03/03/30

Наталья Мартишина   03.11.2015 23:50   Заявить о нарушении