Экспедиция к затменью

Экспедиция к затменью* -
Испытанье не для всех.
Есть в душе твоей стремленье,
Жди в две четверти успех.

А две четверти вторые
Для удачи. Пусть она
Шлёт затменья расписные.
Не пришлёт - её вина.

С рюкзаками, телескопом
Через Питер на Кавказ
Ехать с севера Европы
Заставляет время нас.

"Лишь бы небо было ясно".-
Словно гвоздь, в уме вопрос.
В Туле с этим всё прекрасно.
А в Мин. Водах* перекос.

Всё циклоном перекрыло.
Кисловодск, и тот под ним.
Червь сомненья вылез живо
Из критических глубин.

Словно параллелепипед
Из кроссвордов проездных,
Намекал он про Египет,
Где условий нет плохих.

Но прогноз у нас был точный.
Вопреки сомненьям всем
Ясный день прервался "ночью".
И Луну, как чёрный шлем,

Солнце на себя надело,
Сея страх и торжество.
Даа, полжизни пролетело,
Чтоб увидеть раз ЕГО -

Это Полное Затменье!
Что ж, по званию и честь.
Пусть есть тучи и сомненья.
Справедливость тоже есть!

Как бы климат ни старался,
Сколько б терний ни плодил,
К цели наш отряд добрался
И Затменье заслужил!

В темноте пальба открылась:
Отмечал сей факт народ.
И шампанское полилось.
Пусть и дальше так везёт!

"За Затменье!За удачу!"
Обсуждали горячо.
Ну, а как ещё иначе,
Если хочется ещё?!

Экспедиция к затменью -
Испытанье не для всех.
Есть в душе твоей стремленье,
Жди в две четверти успех.

А две четверти вторые
Для удачи, чтоб она
На затменья расписные
Астрономов позвала!

2006;2015

экспедиция к затменью* - в стихотворении повествуется
           о наблюдении группой мурманских астрономов
           полного солнечного затмения 29 марта 2006
           года в окрестностях Кисловодска;
Мин. Воды* - город Минеральные Воды         


Рецензии