Иркутск - город на Ангаре

Когда Ангара от Байкала сбегала,
Она и представить себе не могла,
Что через века её берег украсят
Фасады домов и церквей купола.

Так и свела судьба город с рекой,
История общая их ожидала.
Они неразлучны, как брат с сестрой,
И река нам опорою стала.

Байкальские воды, с Иркутском столкнувшись,
Как знаем мы все, проиграли войну.
Плотина стоит. И досель не прогнувшись,
Мёртвою хваткой держит волну.

Пьём мы воду из крана, не боясь заразиться,
Что на зависть большинству городов.
И гуляя по улицам нельзя не поразиться
Красоте деревянных старинных домов.

Три моста через реку в Иркутске стоят:
Иннокентьевский, Новый, Глазковский,
По которым сегодня сотни тысяч спешат,
Догоняя ритм жизни московский.

И с рожденья Иркутск родным домом мне стал,
В Ангаре ещё с детства купался…
Ну, а если предложат на выбор весь мир,
Я б в Иркутске, пожалуй, остался.


Рецензии