Рецепт салата
что воплощенья в явь захочется едва ли!
Но то, о чем сейчас поведать я хочу
Вы, верно никогда доселе не едали…
Рецепт салата мне привиделся во сне.
По пробужденьи был он сотворен в натуре
и съеден дОчиста за завтраком в семье,
не причинив вреда здоровью и фигуре.
Итак, начнем со скумбрии... Копченая, она,
очищенная ловко от костей и шкурок,
на вид так масляна, душиста и нежна,
за то спасибо дыму яблоневых чурок...
Порежьте скумбрию умелою рукой
да постарайтесь, чтоб не слишком мелко,
и ей уже недолго пребывать одной
в глубокой миске или же тарелке...
Вы черносливин горсть, блестящих как гагат,
из тех, что мы зовем «венгеркой» в просторечье,
добавьте без раздумий в будущий салат,
и… вкусовой контраст Вам будет обеспечен.
Чья очередь теперь? Огурчик-зеленец
в пупырках молодых, с росинками на срезе…
Свой вкус и аромат, и свежесть, наконец,
он в блюдо привнесет, и будет тем полезен.
Еще одна деталь: в салате важен хруст!
Поэтому возьмите стебель сельдерея,
любимый многими за необычный вкус.
Так пусть и он в салате нежно зеленеет.
На зелень не скупясь, укропа кружева
(а если - не сезон, то истолките семя!)
порежьте - и в салат! И хоть травой трава,
но свежести придать он, как ничто, сумеет!
И, наконец, та-дам! Чтоб завершить процесс,
и, так сказать, вдохнуть в стряпню живую душу,
Вы маслом из оливок окропите смесь -
и все!- салат готов. Пожалуйте откушать!
Свидетельство о публикации №115110210009