Посвящение городу

Посвящение №2.

I
О городе любимом
Случилось мне писать
На празднике красивом.
С чего б  стихи начать?
Начну с того, что не велик,
Но уютен, разнолик,
Замечателен, приятен,
Приветлив, тих, со всех сторон
деревьями озеленён,
А весною ароматен.

II
Люблю его скверов прохладу,
Под сводами душистых лип,
Дающую лучам преграду
И уют для птиц любых –
Скромный угол для природы,
Шумные фонтаны воды
Летом жарким наполняют,
И весёлые детишки,
Набрав в свои корзинки шишки,
Купаются и загорают,

III
Люблю когда осенним днём,
В начале сентября,
Брызнет  лёгкий дождик в нём,
Ещё влажна земля,
А солнце росы золотит,
Асфальт прогрет и чист, парит,
Видна цветов краса сквозь дымку,
На праздник школьники идут,
Букеты красные несут,
И не стараясь скрыть улыбку.

IV
Люблю, когда кружатся,
Слетая с тополей листы,
Которые ложатся,
Иные стрянут меж ветвей.
Звеня бубенчиками громко,
Цокая копытом звонко,
Запряжённые катают
малышей по парку пони,
И набегу борзые кони
Листья жухлые хватают.

V
Люблю, когда уже зимою
Разостлан всюду белый снег.
И этой лютою порою
Саней я вижу резвый бег.
Мигает ёлочка и кружит.
По земле не много вьюжит,
Занося две борозды.
Для весёлой детворы
Залито две больших горы,
Дон и Шат сковали льды.

VI
Я люблю. Когда премьеру
В театре крохотном дают,
И мастерству не зная меру
С душой танцуют и поют.
Когда весна вдруг наступает,
Птица с песней прилетает,
Ветер свежестью вздыхает,
На реке весенний жор,
Весёлый праздник запекает
Блины – веселье для обжор.

 
VII
Люблю тебя мой град безумно.
Как свою родину люблю,
Считаю делаю разумно,
Что стихи тебе дарю,
Здесь воздух чистый ¬¬¬– очень рад!
(Промолчу про комбинат).
Расти! мой городок! Расти!
По-немногу расширяйся,
Чем только можешь украшайся,
И что было сил, цвети!


Рецензии