Знакомое лицо
И чуточку угрюм.
Протёр трудяга в кресле зад...
Скажите, чей он кум?
А может статься чей-то сват?
Распространён типаж.
И можно ль сходу, наугад
Определить багаж?
Багаж ума, багаж души,
Немых её глубин,
Когда он в комнатной глуши
И пан, и господин.
Конечно, вы ловили взгляд
Пресыщенного льва
И поучительных тирад
Казённые слова,
Когда суконным языком
Он поучает вас.
И уж растут, как снежный ком,
Закон, устав, указ.
Он это делает всерьёз.
Такой напустит вид
И в циркуляр уткнёт свой нос -
Премудрый индивид:
Создатель всяческих бумаг,
Живого дела ярый враг.
Даю к нему ещё штрихи,
Чтоб завершить портрет,
Ох, эти тяжкие грехи!
Скажите, в ком их нет?
Весь день бумагами шурша,
Он верит в свой престиж.
Его безликая душа
Шуршит весь день, как мышь.
Он очень важное лицо,
Ему не лупит дождь в лицо.
Он убеждён, что он лишь прав -
Таков его и взгляд и нрав.
Он вездесущ, живуч, как клоп,
И в ведомстве любом
Его не взять атакой в лоб
За письменным столом.
__ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Приёмный день - холодный душ,
Казённый произвол,
И канцелярский дух кликуш,
И телефон, и стол,
И тяжб тоскливый перезвон,
Чуть слышный гнев истца -
Возня враждующих сторон
И тяжбе нет конца.
Он есть важнейшее звено
Большой игры в футбол,
То дело бросит под сукно,
То запечужит в стол.
16.07.1989г. -05.02.1990г.
Свидетельство о публикации №115110106037