Аксакал и майор
Помню: как-то в Андижане
На перроне я стоял,
Подошёл ко мне нежданно
Совсем старый аксакал.
Он промолвил мне обидно:
«Как ты смеешь, нацепил,
Неужели и не стыдно,
Где медали заслужил?
Ты, пацан, майор… не знаю,
Форму папы, что ль надел,
А, наверно, понимаю —
Удивить ты всех хотел…»
Документ я вынул молча,
Лишь одно в ответ сказал:
«Прочитай там пару строчек,
Старый мудрый аксакал».
Долго он читал, прищурясь,
Видно, уж глаза не те,
И сказал, чуть-чуть волнуясь,
Говорю вот что тебе:
«Видно, стал совсем я старый,
Бес попутал иль шайтан,
И забыл, как сам под Нарвой
В двадцать пять был капитан.
Я забыл, что в нашем мире
Неспокойно и сейчас,
Где-то гибнут молодые
Там вдали, спасая нас.
Что война и не кончалась,
Хоть далёко, но идёт,
Вот и вам, сыны, досталось
В бой идти за свой народ».
Документы возвращая,
Вдруг заплакал аксакал,
И меня он обнимая,
Вот такое рассказал…
«До Берлина оставалось
Километров двадцать пять,
Как обидно нам казалось,
Не успели дошагать.
Тут всё верно в твоей книжке,
Ты, сынок, меня прости,
В сорок пятом был парнишка,
Лет чуть боле двадцати.
Он комбатом к нам пришёл,
Без погон, в фуфайке,
Оказалось, что майор,
В вещмешке лишь сайка.
Он водил штрафбат в атаку,
И теперь вот искупил,
Получил он жизнь в награду,
Дослужить к нам прислан был.
Тут приказ — идти на Прагу,
Не сдались фашисты все,
Там добить врага нам надо
И конец тогда войне.
Над Москвой салют победный,
Засиял, затмив луну…
Мы пошли в свой бой последний
За победу, за страну.
Нас комбат поднял в атаку,
Совсем парень молодой,
Он швырнул прям в дот гранату,
И упал там под горой…»
Протерев слезу скупую,
Кончил воин свой рассказ;
И я приняв стойку строевую,
Честь ему отдал анфас.
Поезд тронулся тихонько,
И тут глянул я в окно,
Аксакал стоял в сторонке,
Словно он искал кого.
И мы встретились глазами,
У оконного стекла,
Через время между нами
Близость будто ожила.
Руку вновь я приложил
Для отданья чести,
«Смирно» в стойке я застыл,
У окна на месте.
Обойдя вперёд скамейки,
Старый мудрый аксакал
Тоже браво к тюбетейке
Руку старую прижал…
01.11.2015г.
Свидетельство о публикации №115110105705